到秦岭体验别样上春山,去柞水感受奇观看溶洞!

2024-04-16 | 来源:捕鼠者说 作者:文革 山林
  两个月前的2024年央视春晚依旧是遭人吐槽被人诟病,众口是越来越难调,不知道是全民文化艺术水平提高的太快,还是央视春晚确实是走向了穷途末路。然而与绝大多数节目的平庸形成鲜明对比的是歌曲合唱《上春山》的持续火爆,以至到了春暖花开的踏青时节,“上春山”这个新词汇无论是网络平台还是传统媒体都在频繁使用。春山可望,岁首谋耕,蛰伏了一个冬天我这文字泥瓦匠也该出去感受一下春山之魅了。长白山的春天尚远,太行山的春天也才刚刚开始,那就去区分南北方的分界线看看秦岭之春山吧!

  其实此时的秦岭也仅仅是春光乍现,山下伴随着春柳飘舞的也仅仅是山杏、连翘、紫荆、玉兰的枝头初绽,山上除了苍松、翠柏、青竹还能透出一些绿色,像柞木、核桃、黄栌、杜鹃也还是萧瑟一片,远没有想象中的春意勃发,还有更多更庞大的春花军团整装待发在等待司春之神青帝的召唤,或许青帝就居住在这既是南方又是北方的秦岭山中,至于原因应该是极度贪恋秦岭独特的自然生态系统吧!此次来秦岭来柞水上春山就暴露出我比青帝还贪婪,除了迷恋这里的春色、文史、民俗,还有别具特色的地质奇观溶洞。
  柞水溶洞的全称是陕西柞水溶洞国家地质公园,几年前第一次来柞水就知道这个景区就是以溶洞、峡谷、瀑布、古生物化石等地质遗迹景观为主体,再辅以生态景观和人文景观,集科学、美学、艺术于一体的综合性国家地质公园,当时来去匆匆也仅仅是去博物馆里看了看,于是被誉为西北地质奇观的柞水溶洞就成了一个挥之不去的念想。尽管这些年也看过河北临城的崆山白云洞,也看过甘肃陇南白龙江畔的万象洞,也看过山东沂水的地下大峡谷,那年柞水溶洞停车场的人山人海就让我心生好奇,一个溶洞何致如此。
  是沧海桑田成就了秦岭山脉,是鬼斧神工塑造了柞水溶洞。几亿年前的造山运动让浩瀚的海水褪去秦岭隆起,秦岭-大别山造山带和阿尼玛卿-东昆仑造山带就是中国的中央造山带,说通俗点这就是华夏的真正龙脉,就是中国真正的龙脊。我们经常听人说某个人很有心眼,那绵延一千五六百公里秦岭的心眼和终南山的心眼在哪里呢?依我看柞水溶洞就是这条龙脉的心眼,这也让大秦岭有了气度、眼界、思想,都说秦岭钟灵毓秀,它既有北方大山的雄浑巍峨,也兼具南国峻岭的秀美多姿,溶洞这好心眼也就自然受青睐。
  是大自然的神奇伟力在崇山峻岭里雕琢出绮丽多姿的溶洞世界,而这种现象就取决于碳酸钙、二氧化碳和水的溶蚀和沉淀作用,由于石灰岩层各部分含石灰质多少不同,被侵蚀的程度有异,逐渐被溶解分割成千姿百态的山峰和奇异景观的溶洞。也许是苍天太眷顾柞水这一方土地了,经过亿万年的雕琢就发育成这闻名遐迩的柞水溶洞,这透着灵动充满神采的秦岭心眼也就成了游客们趋之若鹜的旅游、科普、研学胜地。是滴水穿石也是水石再造,这种独特的喀斯特地貌让大秦岭在拥有了挺拔坚韧的外形之外还多了内涵。
  当我们乘升降电梯到达半山腰也就开启了我们的神奇溶洞之旅,冬天不冷夏天不热的溶洞引导我们仿佛进入了魔幻的世界,那些钟乳石、石笋、石幔、石花、石瀑在灯光的映照下呈现出美轮美奂的景象,那里像南天一柱,这里像瀑布垂天,那里像沟壑纵横,这里像春笋争先。山中有山,洞中有洞,大洞犹如音乐圣殿般开敞,小洞仅能屈膝侧身近距离观赏,移步换景更觉景景不同,放飞想象方能引人入胜。滴滴答答的水声显示这个溶洞依旧处于生长发育期,它就是活着的风景,如此瑶池仙境节假日不是游人如织才怪。
  那天我们有幸成了柞水溶洞景区和古道岭景区的第一波游客,少了人头攒动,少了摩肩擦踵,洞中游美不胜收恰似龙宫探宝,山上游春风拂煦好像仙境撷英。临近中午下山时,停车场内私家车已经停了一大片,呼呼的又开来几辆大客车,七年前曾经见识过的人山人海又再次重现,秦岭柞水溶洞的魅力也再次得到验证。其实令人眼花缭乱的柞水溶洞也仅仅是秦岭喀斯特溶洞群的极小一部分,最精彩的佛爷洞也仅仅是目前已发现的115个溶洞中的集大成者,还有天洞、风洞、百神洞等光听名字就能让人产生无限的联想。
  如果有体力和精力还想感受一下与溶洞景区已经融为一体的古道岭景区,那就乘坐梦幻小火车继续穿行在秦岭山中,流光溢彩的时空隧道尽头,就好像是陶渊明虚构出来的那个秘境桃花源,悬空栈道、驿站遗址、高空滑索、玻璃观光桥等体验项目颇有吸引力,高高的山巅之上令人豁然开朗,花草树木已经初露峥嵘,春色即将妖娆,鸡犬相闻就犹如天上的街市,阡陌交通是因为这里曾经是秦楚古道重要的组成部分,当年可是必经之路,据说诸葛亮、李世民、王维、贾岛等帝王将相、文人墨客都在这里饮马休憩指点江山。
  我们站在柞水的古道岭上看春山,更高更险峻的高山排挞而来,那气势我是必须要仰视的,一座秦岭山半部中国史,要想读懂秦岭了解终南山就是倾其一生也恐难完成,而我这走马观花就缺少底气,在这景色万千气势磅礴的大山面前我们每个人都太渺小了。我们站在柞水的春山上俯视苍茫峡谷,包茂高速、西康铁路、211国道穿行在山脚下,蜿蜒南流的乾佑河就伴随着这些经济大动脉伸向更加遥远的南方,将曾经闭塞的柞水和外面的世界紧紧的联系在一起,此时此刻我们成了千年秦楚古道和百年现代交通的见证者。
  就在要结束这篇推介柞水溶洞文章的时候,我突然想到北宋著名词人李之仪的《卜算子》:我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水。此水何时休,此恨何时已?只愿君心似我心,定不负相思意。不要怀疑我对柞水的一往情深是不是有些儿女私情,如果有的话也是为了那几个热情真诚的大老爷们。这里的山水风光是真的,这里的人情世故是箴的,这里的山货特产是珍的,此刻我们伫立在高高的山巅,心中的思绪和感想就像蓝天上浮动的白云,有些虚无缥缈有些浪漫飞飏,但根基却是巍然屹立的秦岭。
  也许我和秦岭和柞水的情谊就是冥冥之中的天意,山脚下乾佑河奔流在秦岭的崇山峻岭里,造就出惊世骇俗的山水画廊,古称柞水的乾佑河将长安、柞水、镇安、旬阳四地串联起来,在旬阳注入旬河再汇入汉江,水势汹涌的汉江之水流向丹江口水库,沟通郑州、石家庄、北京的南水北调之水就源于此,也就是说我们的饮用水肯定有一部分来源于秦岭南麓的柞水。对秦岭的敬畏之心,对柞水的感恩之心,决定了为人为文的意义,这就是我每篇文章都充满激情,每段文字都饱含温度的原因,去秦岭上春山是不错的选择。
  2024年4月9日于正義堂

责任编辑:韩雪

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